Wie gut ist es möglich, sich während der Arbeit gesund zu ernähren? Ständige Verfügbarkeit, Hektik und viele Aufgaben lassen den Appetit schwinden. Die Bedeutung von gesunden Snacks und Mahlzeiten während der Arbeit gewinnt so immer mehr an Bedeutung.
Die heilende Kraft von Lebensmitteln wurde lange in den Hintergrund gestellt, dabei verfügt die Natur über alles, was uns produktiver arbeiten lässt und uns mehr Wohlbefinden verschafft. Hast du jemals darüber nachgedacht und dir Gedanken gemacht, wie du dir für deine Arbeit gesunde Nahrung zubereiten kannst?
Die Vorteile gesunder Ernährung während der Arbeit
Eine ausgewogene Ernährung steigert deine Produktivität! Wie fühlst du dich nach einem Burger-Menü und wie nach einem Salat? Nach einem Burger-Menü möchtest du schlafen, dich ausruhen und dich nicht mehr so viel bewegen. Hingegen fühlst du dich mit einem Salat deutlich frischer und vitaler.
Bestimmte Nährstoffkombinationen sorgen für eine ausgeglichene Energie- und Hormonbalance und helfen dir, deine Konzentration aufrechtzuerhalten. Ein weiterer Vorteil ist das Vorbeugen von Krankheiten und die Förderung der Gesundheit für ein langes und glückliches Leben. Eine ausgewogene Ernährung ist deine Medizin, was bedeuten kann, dass du eine Arztpraxis seltener von innen sehen wirst als 90% der Menschen.
Prinzipien gesunder Ernährung während der Arbeit
- Ausgewogenheit: Achte auf eine ausgewogene Ernährung aus Proteinen, gesunden Fetten und komplexen Kohlenhydraten.
- Nährstoffreiche Lebensmittel: Richte deinen Fokus auf Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte.
- Regelmäßige Mahlzeiten: Iss regelmäßig, um Energie und Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
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Ideen für gesunde Snacks
Die wohl einfachste Wahl von Lebensmitteln sind Obst und Gemüse! Das kennt sicher jeder von uns, doch es hängt an deiner Disziplin, dies auch durchzusetzen. Anstatt einen Schokoriegel schnell zwischen 12:00 und 12:30 zu essen, kannst du dich auf dein mitgebrachtes Obst und Gemüse konzentrieren. Es ist günstig und leicht verfügbar. Sie sind gute Ballaststofflieferanten und versorgen dich je nach Sorte mit Energie!
Nüsse und Samen sind ebenfalls leicht verfügbar und günstig. Du solltest nicht zu viel davon essen, denn sie sind sehr kalorienreich. Eine kleine Portion genügt den ganzen Tag. Sie sind die perfekte Ergänzung und gute Protein- und Fettlieferanten.
Joghurt und Quark machen dich länger satt! Sie sind günstig und sehr gute Proteinlieferanten. Verfeinert mit Honig, Obst und Nüssen ein schneller Go-To-Snack. Bist du eher Team herzhaft? Kräuter findest du in jedem Supermarkt. Es soll nicht nur gesund, sondern auch lecker sein. Finde deinen Lieblings-Quark und lass dich von verschiedenen Variationen verzaubern.
Hummus und Gemüsesticks findest du mittlerweile in jedem Discounter. Noch besser: Bereite dir einmal in der Woche eine Schale Hummus vor. Durch den Fettanteil ist er eine Woche haltbar. Du kannst ihn auch als Salatdressing verwenden oder als Soßenbinder. So vielseitig und schnell, damit du keinen Stress während der arbeitsreichen Tage bekommst.
Ideen für gesunde Mahlzeiten
- Salate im Glas: Schichte geschnittenes Gemüse in Einmachgläser und lagere sie auf Vorrat. Stell das Dressing beiseite, sonst wird der Salat matschig.
- Vollkorn-Sandwiches: Mit Zutaten wie Avocado, Hummus, Tomaten, Räuchertofu und Sprossen ist auch ein Vollkorn Brot schmackhaft. Gut würzen nicht vergessen!
- Schnelle Suppen und Eintöpfe: Einfache Rezepte, die man in großen Mengen kochen und aufbewahren kann. Hast du noch Platz im Tiefkühlschrank?
- Quinoa-Bowls: Quinoa kannst du vorkochen und mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Mit leckerem Gemüse, Bohnen, Ei und ganz wichtig: dem besten Erdnuss-Dressing der Welt aus Sojasauce, Erdnussmus und Honig!
Ernährung ist wichtig, Trinken ist ein Teil davon
Neben einer ausgewogenen Ernährung ist es wichtig auch ebenso die Wahl des richtigen Wasser’s zu wählen. Leitungswasser, Flaschenwasser mit oder ohne Kohlensäure oder lebendiges Quellwasser haben unterschiedliche Auswirkungen auf unsere Gesundheit und Konzentrationsfähigkeit. Ein frisches Quellwasser in Glasflaschen ist einem in Plastikflaschen abgefüllten Wasser vorzuziehen, da es aufgrund der besonderen Zellstruktur viel besser vom Körper aufgenommen werden kann. Für die ganz Kleinen: süße und bunte Früchte im Wasser können schnell Abwechslung bringen. Und für die Erwachsenen sind Infused Water Rezepte mit frischen Gartenkräutern sehr anregend, wie z.B. mit Minze. Die natürliche Klimaanlage für den ganzen Körper!
Tipps zur Vorbereitung und Lagerung
Nutze Meal-Prep, um immer vorbereitet zu sein, wenn deine Kinder oder du Hunger haben. Meal-Prep ist das Prinzip der Nahrungsvorbereitung für mehrere Tage. Dazu eignen sich vollständige Mahlzeiten oder aber auch einzelne Komponenten wie Naturreis, Bulgur, Quinoa, Vollkornnudeln oder Suppen sowie Salate.
Damit du Frische und Nährstoffe optimal bewahren kannst, eignen sich Container aus Glas, die du fest verschließen kannst. Geschnittene Karotten sowie Sellerie kannst du auch in einem Einmachglas mit Wasser im Kühlschrank lagern. Du wirst überrascht sein, wie frisch sie schmecken werden. Suppen kannst du in Mengen einfrieren. Natürlich bleiben dann nicht alle Nährstoffe bestehen, aber du hast selbstgekochte Mahlzeiten, die sich schnell auftauen lassen. Keine Ausreden mehr, um zu Fast Food zu greifen.
Im Grunde brauchst du für die Zubereitung nur ein Messer und ein Brettchen. Wenn du darauf bestehst, Hummus oder Smoothie-Bowls selbst herzustellen, empfehle ich dir eine Küchenmaschine oder einen Pürierstab. Pürierstäbe bekommst du schon ab 20 Euro in jedem Elektronikfachgeschäft.
FAZIT:
Wir alle kennen den hektischen Alltag mit Job und Familie. Du musst vom Sportkurs deiner Kinder zum Reittraining fahren und danach weiterarbeiten. Keine Zeit zum Essen oder geschweige denn für eine gesunde Mahlzeit.
Experimentiere damit, ob du lieber auf gekaufte gesunde Snacks zurückgreifen möchtest oder sie selbst herstellst. Es ist immer eine Frage der Flexibilität und des Geschmacks.
Eine Sache möchte ich dir zum Schluss noch mitgeben: Verbiete dir bitte nicht den einen oder anderen schokoladigen Snack – wenn du darauf Lust hast, gönn ihn dir und dann mit vollem Genuss und voller Erlaubnis. Wir sind Menschen und fühlende Wesen und manchmal tut etwas Ungesünderes an ganz anderen Stellen gut!
Autorin: Franziska / Expertin für Ernährung und die ganzheitliche Verwendung von Wasser
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